Carlos A. Guerrero

A partir de brotes de la enfermedad triquinosis en distintos puntos de la Provincia de Buenos Aires, a partir del consumo de chacinados caseros, desde la Municipalidad de Lobería se difundieron recomendaciones e información para la prevención. Recordaron que se deben analizar los animales faenados y que es un servicio gratuito.

¿Qué es?
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los
músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o
mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos.

¿Cuáles son sus síntomas?
Fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas
acudí inmediatamente al centro de salud más cercano.
Para evitar contraer triquinosis es importante:
-Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos.
-Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos solamente en comercios habilitados.
-Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.
-La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos:
-Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores.
-Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/
restaurantes.
-Asegurar una correcta disposición de los alimentos para los cerdos.
-Al realizar la faena de un animal es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra
de diafragma (entraña).
-Se deberán eliminar los cadáveres de cerdos para que no puedan ser consumidos por otros animales.
-Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.
-Si producís chacinados o embutidos para autoconsumo, recordá hacer el análisis bromatológico del
animal.

Análisis gratuitos:
Se pueden acercar las muestras de cada cerno faenado a la oficina de INTA (Av. Campos 729), de lunes a
viernes, de 8 a 12 hs.
En San Manuel, a la Delegación Municipal, lunes, miércoles y jueves, de 8 a 12 hs.