castellano tercero paranacastellano tercero parana2castellano copa de oroSe corrió hoy en Paraná la fecha 11 del Turismo Carretera y última de la Etapa Regular, trascendental en la temporada de quienes buscaban sumar los puntos necesarios para asegurarse un lugar en la “Copa de Oro”. Jontana Castellano logró el podio, terminó tercero detrás de Josito Di Palma y Diego Aventín (ganador). De esta manera, Castellano ingresó a la Copa de oro por sexta vez en seis presentaciones. Mariano Altuna terminó 11º en la carrera y quedó 16º en el Campeonato, afuera de los 12 que irán por el título.

“Llegamos muy confiados y con muy buenas expectativas, ya que según lo demostrado en las últimas fechas venimos de menor a mayor, y el auto está funcionando muy bien. Se trabajó fuerte para mantener el nivel y la Dodge arrojó muy buenos resultados en el rolo, que estrenamos en el nuevo taller que estamos terminando de construir. En mi caso, iremos en búsqueda de ser protagonistas y apuntar a llevarnos los puntos necesarios para confirmar un nuevo ingreso en la Copa de Oro, lo cual sería excelente ya que hoy por hoy somos los únicos con el equipo que hemos ingresado en todas las instancias finales desde que tenemos esta modalidad de pelea del campeonato”, había declarado Jonatan en la previa de la competencia.

En el podio, con la seguridad de haber logrado el objetivo, el Pinchito sostuvo: «Sin duda estoy contento porque estoy invicto desde que se creó la Copa, en cuanto a Paraná tuvimos un gran auto todo el fin de semana, corregimos muy pocas cosas y con eso encaramos una muy buena clasificación serie y final». Remarcó el «autazo» que le entregó su equipo y la remontada que consiguió en las últimas fechas de la fase regular, que le permitió ingresar en la Copa de Oro: «En las últimas fechas se dio todo el equilibrio, se empezó a hermanar el auto y estamos ahí en todos los circuitos, bien arriba. Me veo bien para la definición, si Dios quiere vamos a tener chances de pelear, ahora tenemos que ganar», indicó.

En los primeros metros de carrera, Ortelli conservó la punta ante un Aventín que en la lucha por el primer lugar de la fase regular se vio beneficiado primero por el ingreso de boxes de Mariano Werner por la rotura del palier y luego por la rotura de la trompa del Ford de Mauro Giallombardo tras un golpe a Lionel Ugalde. Con el entrerriano y el campeón vigente fuera de competencia prematuramente tras esos incidentes, el panorama se aclaró para Aventín, quien quedó ante una chance inmejorable de quedarse tanto con la fase regular como con la victoria habilitante para pensar en ser campeón.

Ese fue el objetivo que persiguió el piloto de Morón y lo consiguió en la vuelta 6, con una maniobra limpia sobre Ortelli que le permitió pasar a liderar casi a voluntad la competencia hasta su finalización. Mientras, Christian Ledesma y Gabriel Ponce de León protagonizaban un interesante duelo por el lugar 12 en el playoff, el marplatense intentando avanzar desde el lugar 19 (luego escaló tres puestos y finalizó 16) y el juninense superando a Omar Martínez y quedando undécimo (terminó noveno).

A tres giros del final, el Chevrolet de Guillermo Ortelli se quedó por la rotura de su motor y heredó el lugar de escolta Josito Di Palma (Torino), mientras que a la tercera colocación saltó el loberense Jonatan Castellano (Dodge). Así, un nuevo golpe de suerte benefició a Aventín, quien se encaminó casi sin objeciones hacia su triunfo número 14 en 231 presentaciones.

Finalmente, quedaron clasificados a la Copa de Oro e irán por el título en las últimas fechas Aventín (empezará con 23 puntos), Werner, Giallombardo, Juan Bautista De Benedictis, José María López, Matías Rossi, Omar Martínez, Christian Ledesma (todos con 8 unidades) y Josito Di Palma, Juan Manuel Silva y Jonatan Castellano (sin puntos). Se viene San Luis, el próximo 27, 28 y 29 de septiembre.